Контейнеры-цистерны должны быть заполнены не менее чем на 80%, чтобы предотвратить опасный выброс жидкости при транспортировке. С другой стороны, они, как правило, не должны быть заполнены более чем на 95 %, иначе не останется достаточного свободного пространства для теплового расширения груза. Степень теплового расширения может быть рассчитана для каждого груза по следующей формуле:
ΔV = Va * γ * ΔT Ve = Va (1 + γ · ΔT) ΔV: изменение объема Va: объем при начальной температуре a Ve: конечный объем при температуре e γ: коэффициент кубического (теплового) расширения ΔT: разница температур в градусах Кельвина
Контейнеры-цистерны, предназначенные для перевозки пищевых продуктов, должны иметь маркировку «Только питьевые жидкости».
Некоторые опасные материалы необходимо перевозить в контейнерах-цистернах без заправочных и сливных отверстий ниже поверхности жидкости.
Контейнеры-цистерны обычно рассчитаны на рабочее давление до 3 бар. Используемое испытательное давление составляет 4,5 бар.
Если груз требует перевозки с поддержанием температурного режима, контейнеры-цистерны могут быть оборудованы изоляцией или обогревом. Температуру груза можно точно контролировать с помощью встроенных датчиков температуры.
Применение
Контейнеры-цистерны используются для наливных грузов, таких как:
продукты питания
фруктовые соки
спиртные напитки
сладкие масла,
также в этом виде контейнеров перевозятся химические вещества: